Fachkraft für Lebensmitteltechnik - Ausbildung - Verdienst - Beschreibung

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.: Berufs- und Ausbildungsinfo Fachkraft für Lebensmitteltechnik


Kategorie: » Technische Berufe, Industrie, Fertigung & Produktion

Ausbildung: » Duale Ausbildung


Ausbildungs- und Berufsbeschreibung:



Als Fachkraft für Lebensmitteltechnik arbeitest Du in der Produktion industriell gefertigter Lebensmittel. Du stellst die Lebensmittel nach vorgegebenen Rezepturen an automatisierten Produktionsmaschinen her und überwachst den Herstellungsprozess und die Verpackung und Abfüllung der Lebensmittel. Du richtest die Maschinen ein und reinigst diese. Zudem bist Du für die Einhaltung der strengen Hygienevorschriften und der fachgerechten Lagerung der Lebensmittel verantwortlich.

Als Fachkraft für Lebensmitteltechnik arbeitest Du in der Nahrungsmittelindustrie.

Für die Ausbildung und den Beruf der Fachkraft für Lebensmitteltechnik solltest Du über technisches Verständnis und Teamfähigkeit verfügen. Zudem solltest Du sehr zuverlässig und verantwortungsvoll arbeiten können. Über einen guten Geruchs- und Geschmackssinn solltest Du ebenfalls verfügen.


Fachkraft für Lebensmitteltechnik


Ausbildung:



Für eine Ausbildung zum Fachkraft für Lebensmitteltechnik benötigt man keine rechtlich vorgeschrieben Schulbildung. Die meisten Ausbildungsbetriebe setzen jedoch einen mittleren Schulabschluss (Mittlere Reife, Fachoberschulreife) voraus. Es werden aber auch Auszubildende mit einem guten Hauptschulabschluss oder Hochschulreife eingestellt.

Die Ausbildungsdauer beträgt in der Regel 3 Jahre. Die duale Ausbildung absolvierst Du in Deinem Ausbildungsbetrieb und an einer Berufsschule. Vor dem Ende des zweiten Ausbildungsjahres absolvierst Du eine Zwischenprüfung. Deine Ausbildung endet nach 3 Jahren mit bestandener Abschlussprüfung.


Ausbildungsinhalte:



Die Ausbildungsinhalte sind in der Verordnung über die Berufsausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik geregelt. Diese findest Du z.B. unter:

 Verordnung über die Berufsausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik


Folgende Fertigkeiten und Kenntnisse solltest Du laut der Verordnung während Deiner Ausbildung mindestens erlangen.

  Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
  Umweltschutz
  betriebliche und technische Kommunikation
  Qualitätsmanagement
  Auftragsannahme, Arbeitsplanung und -organisation
  Bereitstellen und Vorbereiten von Roh-, Zusatz-, Hilfsstoffen und Halbfabrikaten
  Steuern von Produktionsprozessen
  Bereitstellen und Einsetzen von Verpackungsmaterialien sowie Verpacken von Produkten
  Lagern von Materialien und Produkten
  Reinigen, Pflegen und Warten von Geräten, Maschinen und Anlagen


Verdienstmöglichkeiten/Gehalt:



Durchschnittliche beispielhafte monatliche Ausbildungsvergütung. Je nach Ausbildungsbetrieb und Ausbildungsort können diese unterschiedlich hoch ausfallen:

1. Ausbildungsjahr: 850 Euro
2. Ausbildungsjahr: 970 Euro
3. Ausbildungsjahr: 1.050 Euro

Nach Deiner Ausbildung zum/zur Chemikant/in beträgt das durchschnittliche beispielhafte Einstiegsgehalt ca. 1.600 - 2.200 EUR brutto. Dein Gehalt hängt von Deinem Unternehmen, dem Einsatzgebiet und dem Einsatzort ab.

Wenn Du erst einmal einige Jahre im Beruf gearbeitet hast, kann Dein Gehalt auf beispielhafte 2.500 - 2.900 EUR steigen.

Alle Zahlen zu den Ausbildungsvergütungen und Gehältern sind nur Richtwerte und sollen Dir zur groben Orientierung dienen. Es können daraus keine Ansprüche geltend gemacht werden.


Ausbildungsförderung:



In manchen Situationen hast Du während Deiner Ausbildung Anspruch auf eine Ausbildungsförderung. Ob diese für Dich zutreffen, kannst Du bei der Agentur für Arbeit prüfen lassen.

Ob Du Anspruch auf Berufsausbildungsbeihilfe hast, kannst Du vorab auch online prüfen. Die Bundesagentur für Arbeit hat hierfür einen Rechner zur Verfügung gestellt, den Du unter nachfolgendem Link aufrufen kannst.

 Berufsausbildungsbeihilfe Rechner der Bundesagentur für Arbeit


Ob Du Anspruch auf Wohngeld hast, kannst Du bei den zuständigen Wohngeldbehörden der Städte und Gemeinden prüfen lassen.


Weiterbildungsmöglichkeiten:



Neben Deiner Ausbildung zum Fachkraft für Lebensmitteltechnik kannst Du Dich durch eine Menge an Fort- und Weiterbildungsmaßnahmen auf bestimmte Bereiche spezialisieren.

Solltest Du über einige Jahre Berufserfahrung verfügen kannst Du z.B. auch die Prüfung zum/zur Lebensmitteltechniker/in absolvieren.

Mit der entsprechenden Hochschulzugangsberechtigung kannst Du z.B. auch ein Studium Richtung Lebensmitteltechnologie absolvieren.


Bildquelle: K.C. - Fotolia.com - Autor: Exxact New Media



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